Штрихи к портрету - Театр-лаборатория "Квадрат"

Штрихи к портрету

Безотказная, любящая мир, спешащая, дарящая!

В тебе есть чудесное качество — ты всегда готова прийти на помощь!

Ты от души радуешься за успехи, как свои, так и друзей, а это дорогого стоит!

Будь здорова и счастлива и вся твоя семья пусть пребывает в радости и достатке.

Задора, восторга и желания творить, наша верная Мария Михайловна.

С днём Рождения!

Твой Театр

КВ: Театр прочно обосновался в Вашей семье. Когда волнение охватывает сильнее: когда сами играете или когда на сцене дети?

МА: Странно прозвучит, но за детей я вообще не волнуюсь. Что за них волноваться? Дети мои, в части актерского мастерства, ушли далеко вперёд меня и у них со стороны все отлично получается, просто и естественно.

КВ: Вы незаменимый помощник театра, скорая помощь! А как театр помогает Вам, например, в воспитании детей?

МА: Скорее всего это я помогаю театру воспитывать моих детей. Младший так и вовсе вырос там. Я бесконечно рада, что театр в их жизни есть с самого детства. Это и мощное ощущение большой и дружной семьи, где тебя все любят несмотря ни на что; и приучение к аккуратности (попробуй положить не туда реквизит или костюм ) и к ответственности (прогулял, опоздал — подвёл не только себя, но и партнера); и умение собраться, когда нужно, и прожить образ в соответствии с поставленными режиссёром задачами. Все эти базовые установки прививает театр.

КВ: Какая роль давалась сложнее всех и почему?

МА: Сложнее всего далась и дается роль погромщицы в «Поминальной молитве». Ни один человек никогда же не скажет про себя, что он плохой. Все мы в своей голове хорошие и правильные и всегда находим оправдание любому своему поступку. А погромщица — персонаж отрицательный. И чтобы она получилось настоящей, мне нужно было влезть к ней в голову. Нужно было найти и принять для себя внутреннюю правду, стержень, вокруг которого строится образ, уложить в голове обстоятельства, из которых следует, что это Тевье с женой и всем их выводком плохие, а мы, погромщики, всё делаем правильно и во имя высшей цели, и нас еще будут благодарить потомки.
По сюжету мне нужно было скинуть со стола и растоптать хлеб. Вначале репетиций не получалось никак. Я голодное дитя 90-х ! И вдруг святое — хлеб! Как это возможно? Мне Люба оладушки из кабачков пекла, говорила: «Маша, топчи оладушек, это не хлеб!» А потом в один момент я поймала внутри себя оправдание тому, что делаю, и всё получилось, да ещё таким с остервенением, что самой страшно. Каждый раз , когда выходим в гримерку после погрома, меня трясёт и ноги подгибаются, подбегают маленькие наши актрисы, доченьки Тевье, обнимают — и это снова я, со мной все хорошо.

КВ: Станиславский задавался вопросом: «Для кого я действую: для себя или для зрителя, или для живого человека, стоящего передо мной, то есть для партнера, находящегося рядом на подмостках?» Для кого Вы на сцене творите?

МА: Не для себя, не для партнера и даже не для зрителя, а для своего персонажа, который создан автором и существует вне времени и пространства и которому я даю возможность воплотиться, прожить свою судьбу через меня.

КВ: Как Вы пришли в театр?

МА: Это довольно смешная история. Я пришла в театр через… платье. С детства мечтала быть актрисой, участвовала в школьных постановках, но как-то потом получилось, что мне попала в руки Конституция и всё: пропал Калабуховский дом! Никем иным, кроме как юристом, я себя не могла уже представить. Тем не менее, моя жизнь оказалась прочно связана с театром, постоянно пересекалась с ним в самых неожиданных точках. Например, в Москве мы, сами того не подозревая, сняли квартиру Ольги Артуровны Викландт и счастливо прожили в ней 6 лет. И как-то так сложилось через рассказы её племянницы (хозяйки квартиры), через артефакты, через саму атмосферу , что история актрисы, её семьи, творческий путь незаметно стали вливаться в нашу жизнь. Сложно не ходить в театр, когда театр у тебя прямо во дворе ! Позже мы переехали в Дубну, и муж тогда пошутил: «Ты правильно выбрала дом. Тут у тебя прямо во дворе и полиция, и суд, и прокуратура, и кадастровая палата, и Росреестр. А вот театра — не хватает». Как в воду глядел! Спустя 5 лет театр обустроился прямо во дворе моего дома! Упустить такой шанс я, конечно, не могла и тут же понеслась записывать дочь на занятия в театральной студии. Недели через две я пришла забирать с занятий девочку и в ожидании спрашиваю у Юлианы, нужна ли вообще какая-то помощь театру (о сцене, разумеется, не мечтала даже). А Юлиана так заворожено смотрит на меня и говорит: «Вы мне очень нужны! У меня есть платье на Ваш размер. Мы ставим «Чуму на оба ваши дома» по пьесе Г. Горина! Надо постоять на сцене буквально 2 минуты в массовке». Ну я и согласилась. «Постоять 2 минуты в массовке» вылилось в несколько месяцев постоянных репетиций, иногда и до глубокой ночи, а также понимание того, что я теперь никуда отсюда не уйду!