Штрихи к портрету - Театр-лаборатория "Квадрат"

Штрихи к портрету

Поздравляем нашу звонкую, яркую и талантливую, меткую и искреннюю, мощную и преданную

Счастья Вам, наша активная и неутомимая!

Спасибо, что Вы есть!

С Вами всегда весело!

И Вы умеете держать нас в тонусе!

Будьте здоровы и бодры, живите долго, незабываемо, со всеми вытекающими плодами Вашего удивительного творчества!

Ваш Театр

КВ: Что в Вашей жизни театр? Как состоялось знакомство с театром?

ЛП: Видимо, сцена и театр в моей судьбе были предопределены. Мои мать и отец познакомились в Тульском театре юного зрителя. Папа был актером, мама – в костюмерном цехе.

В 1942 году театр был эвакуирован. Семья оказалась в Казахстане, где я и родилась. И оттуда отец ушел на войну и через полгода пропал без вести. После эвакуации мама вернулась в ТЮЗ. И началась моя театральная судьба. Начиная с 4-5 лет и всю школьную жизнь я больше находилась в театре, чем дома. Как говорила мама, она меня маленькую усаживала на стул за кулисами под присмотром актеров, и я часами сидела, наблюдая за репетициями. Театр был моим домом. Я его и называла «мой ТЮЗ». Желание играть появилось очень рано. В нашем дворе на 3 соседних дома мы всегда устраивали свой театр. Сами сочиняли, сами играли. Выносили стулья, вешали простынь и, надо отдать должное, взрослые всегда были нашими зрителями. А вот моё желание выбрать театр как профессию было табу. Отец моей маме дал наказ: «Мои дети ни ногой на сцену». Видимо, так ему закулисная жизнь не по нутру была. И мама свято выполняла отцов наказ.

И только в пединституте состоялся мой первый спектакль-сказка «Кот-хвастун». Это была наша курсовая работа. За роль кота я получила красный диплом. Потом в институте создали народный театр оперетты. Очень разные характерные роли: начальница монастыря в «Мадемуазель Нитуш», бандитка в «Свадьбе в Малиновке», старая гнусавая гувернантка в «Короле экрана».

Потом театр для меня на долгие годы прекратился и возник уже в Дубне. Однажды ждала в ДК «Мир» дочь после занятия балетом, увидела на двери вывеску «Народный театр» и не смогла пройти мимо. Удалось сыграть несколько ролей: старая одинокая Ганна в спектакле «Вечер» Дударева, Коринкина в пьесе «Без вины виноватые», Вера в постановке «Скамейка». И опять долгий перерыв, так как театр закончил своё существование.

И вот на сегодняшний день уже больше 10 лет я на сцене «Квадрата». Пришла в самом начале становления единственной возрастной исполнительницей, остальные были студенты. Кое-кого позвала я, других привела Юлиана. Так возник ансамбль прекрасных дам в возрасте. Ролей у меня немного; княжна в водевиле «Ханума», староста ансамбля русской песни в спектакле «Это было нечто», Валентина в «Прибалтийской кадрили», лидер вдовствующей троицы Дорис в «Девичнике над вечным покоем», рассказчица в калмыцкой сказке «Волшебный камень».

КВ: Вы много лет работали учителем по изо и черчению, рисуете замечательные картины. А кто вы больше по сути: художник или актриса? 

ЛП: В моей жизни многое оказалось непредсказуемым. Хотела учиться на портного-модельера — оказалась в пединституте. Получила специальность «учитель начальных классов». В школе понадобился учитель рисования – переквалифицировалась. Окончила «худграф». Поехала на очередные курсы повышения квалификации и увлеклась акварелью. Много лет с наслаждением писала натюрморты, пейзажи. Многократно участвовала в выставках художников.

КВ: Как Ваша семья приняла актерскую деятельность?

ЛП: Уважительно. Много лет и мой внук Петр играл с нами в «Квадрате», и я очень довольна. Кстати, возвращаясь к маме. Много лет спустя она сказала: «Напрасно я тебя не пускала в актрисы».

КВ: Мы знаем,что вы не только яркая актриса,но и режиссер. В нашем театре есть постановка «Прибайкальская кадриль» — Ваш режиссёрский дебют. Как возник замысел? Что было самое сложное?

ЛП: Мы читали в театре несколько пьес, в том числе «Кадриль» Гуркина (он также является автором известной всем «Любовь и голуби»). В итоге выбрали для постановки другую пьесу, а я умоляла взять «Кадриль». Обожаю деревенскую тематику с ее народным искрометным юмором. Вот тогда наш уважаемый режиссёр предложила мне самой поставить этот спектакль. Много было споров, но с очень интересными предложениями Юлианы спектакль состоялся. Массовка из нашей молодёжи – это отличная находка Юлианы: они и паузы заполняли, и передвижки на сцене осуществляли. Я очень благодарна ей за помощь!

КВ: Каким должен быть идеальный партнёр?

ЛП: Мне всегда комфортно быть на сцене, если и я, и мои партнеры не просто играют, а проживают жизнь своих персонажей. Когда настолько влезаешь в их шкуру, что совсем забываешь и себя, и свои недуги. Просто кайфуешь.