Штрихи к портрету
Елена Прекрасная, Елена Премудрая, Елена Родная!
С Днем рождения наша неповторимая, яркая, талантливая!
Великое счастье иметь в театре таких актеров!
Жаждущих, могущих, стремящихся!
Работать с тобой одно удовольствие, ведь мы вместе создаём такое важное и необходимое !
Дорогая наша Леночка Васильева,
счастья тебе всеобъемлющего, здоровья, любви, восторга и всегда такого же рвения и вдохновения, каким ты заражаешь коллег сейчас.
Делись, дорогая, ты не иссякнешь, потому что оно тебя переполняет!
С Днем Рождения !
Твой Театр
РУБРИКА «КВАДРАТНЫЙ ВОПРОС»
КВ: Такое ощущение, когда смотришь Вашу игру, что Вы родились на сцене и для сцены. Это была мечта с детства играть на сцене? Или родители с пеленок сразу заметили, что родилась «звезда»?
ЕВ: В детстве и юности меня интуитивно тянуло к искусству. Я занималась хореографией, пела в хоровой школе, посещала кружок пантомимы. Как-то к нам в хоровую школу по приглашению руководителей приехала Любовь Юрьевна Казарновская — советская и российская оперная певица, театральный педагог. Нам предстояла творческая работа под её руководством. Однажды она сказала мне, что у меня прекрасный голос для оперетты. Для меня это было знаковое событие. И по окончании хоровой деятельности я даже планировала поступать в училище при консерватории на вокальное отделение. Но, увы, жизнь распорядилась иначе.
И сейчас с высоты прожитых лет я понимаю: к чему лежала душа с юности, что приносило несказанное удовольствие и радость — должно было стать тем самым смыслом жизни в профессиональной сфере. С ноткой светлой грусти немного жалею о том, что тогда на моем пути не оказалось театрального вуза. Но от судьбы не уйдёшь. Уже в сознательном возрасте возник он — «Квадрат»! Тут всё завертелось и закрутилось. В этом чудесном водовороте я живу уже много лет и чувствую себя абсолютно счастливой и безгранично благодарной Богу за то, что он всё же привёл меня к самой себе. И теперь я с гордостью могу сказать, что служение искусству — это дело жизни и величайший дар!
КВ: В театре помимо ролей Вы еще ведете и детскую студию. Расскажите о детях: какие они, зачем приходят, почему уходят? Какой спектакль вы готовите на выпуск и как проходят репетиции?
ЕВ: Да, уже несколько лет я являюсь не только актрисой нашего театра, но и педагогом по актёрскому мастерству детской и юношеской студий при театре. Я очень люблю работать с детьми. С ними непросто, но всегда интересно! Они наше продолжение, наше будущее. И моя главная задача как педагога и человека, живущего в современных реалиях, не только дать базу, но прививать и развивать необходимые качества, являющиеся гуманистической парадигмой. Уважение к окружающим, терпимость, смелость, уверенность в себе, оптимизм, умение видеть красоту вокруг, трудолюбие и пр.
Детей в судиях много и все они очень разные. Когда спрашиваю по какой причине выбрали именно театральную студию, отвечают по — разному. Кто-то серьёзно в будущем хочет пойти по пути актёрства, кто-то посещает студию для общего развития, кому-то нравятся компания и атмосфера занятий.
Со временем некоторые ребята выбирают иные направления деятельности, другие понимают, что быть актером не так уж и просто и приходится много и упорно трудиться.
С группой первого года обучения во всю готовимся к открытому уроку. Идеи, мысли, предложения… Работаем со студийцами в режиме коллаборации. И это ценно!
С группой второго года обучения работаем над спектаклем «Дядя Степа» и уже вышли на финишную прямую. Режиссёр — Кукарникова Ю.В.
Репетиции проходят продуктивно и с полной самоотдачей. А как иначе? Мы же делаем общее дело и каждый участник процесса с любовью относится к творческой, коллективной деятельности.
КВ: Иногда Вы участвуете в разных конкурсах в качестве члена жюри. Вы строгий член? Что запомнилось за последнее время? Какие работы конкурсантов зацепили?
ЕВ: К участию в качестве члена жюри у меня амбивалентное отношение. С одной стороны, мне безумно нравится процесс. Для меня это поистине праздник, чествование любви к искусству, некая энергетическая подпитка. Интересные работы, новое прочтение, свежий взгляд. Но с другой стороны, очень сложная работа, т.к. это всегда конкурс, и здесь кроется самая настоящая закавыка: тяжело, да и не хочется выбирать, а приходится.
В конце марта мне посчастливилось войти в состав жюри в ежегодном конкурсе малых театральных форм «Театральная весна» Талдомского городского округа. Чудесные коллективы, прекрасная работа режиссёров и педагогов. И, конечно, я не упускаю возможности везде и всегда учиться, особенно когда рядом с тобой заслуженные артисты, ведущие актёры, члены СТД. С жадностью вкушаю опыт и, как и присуще человеку искусства, складирую в свою актерскую и педагогическую копилочку.
КВ: Актер — это удивительная профессия , и многие думают, что можно запросто прийти в театр и начать играть на сцене. А так ли это на самом деле? Легко ли быть актёром? Тем самым…от Бога?
ЕВ: В актёре должна быть искра Божья. Но талант без труда пропадёт. Поэтому талант — это трижды и четырежды труд! Актер — профессия думающих и трудолюбивых людей.
Что значит быть актёром? Это значит, что каждый раз, выходя на сцену, нужно «сковыривать» только что зажившую рану. И так снова и снова. И порой я задаюсь вопросом: а смогу ли я так в следующий раз? Олег Янковский говорил, что актёр — это такая профессия, в которой всё время надо что-то новое в топку бросать. По его словам, если останавливаться, это может быть смертью для любого актёра. Я абсолютно с ним согласна.
Да, конечно, ты устаёшь физически, но эта усталость приятна. Потому как взамен сцена даёт гораздо больше. Это волшебное пространство, куда ты добровольно эмигрируешь из реальности. О, чудо! Там свободно и легко, там ты забываешь обо все жизненных проблемах и неурядицах. Там, на подмостках, ты совершаешь самую важную миссию — ты отдаешь, даришь, делишься…
КВ: Если голос с небес спросил: «Что нужно Вашему театру?» О чём бы Вы его попросили?
ЕВ: Зрителя, зрителя и ещё раз зрителя! Без зрителя не было бы театра. Дыхание зала очень важно для артиста и ни с чем не сравнимо. Спектакль на полный зал — это невероятный обмен энергетикой! А когда зал будет ломиться от аншлагов и не будет вмещать всех жаждущих зрелищ, встанет вопрос о новом обширном пространстве.
ПОДАРОК ОТ ЕЛЕНЫ ВАСИЛЬЕВОЙ ( СТИХИ СОБСТВЕННОГО СОЧИНЕНИЯ)
А с крыш всё так же капало.
Зима всё громче плакала.
И в снежном платье свадебном,
Оттанцевав фокстрот.
Она по тихим улочкам
Невнятная, рассталая
Бредёт походкой шаркая,
Всё зная наперёд.
А гнезда чёрным маревом
В ветвях ютились, сИроты.
Дождались, окаянные,
Пернатых зазывал.
Они по старой памяти
Всё в том же направлении
Который год отчаянно
Летят на птичий бал.
Под чёрно-снежной скатертью
Глазком глядит на солнышко
С нечёсаною гривою
Озябшая земля.
Она спала безропотно
Под грудой снежной зАмяти
Больными афтершоками
Сама себя будя.
Почуяв запах сырости,
Усы расправив стрункою,
Несут весны дыхание
Дворовые коты.
Весна блудливой поступью
Идёт, как будто пьяная.
И песнь её крикливая
Летит во все концы.


