Штрихи к портрету - Театр-лаборатория "Квадрат"

Штрихи к портрету

Дорогая наша Анечка Абросимова!

Наша любимая, яркая, долгожданная!

Мы по тебе очень скучаем, но нас греет мысль, что ты с нами, что будет день, и мы сыграем или поставим что-то новое!

Кому, как не тебе знать, что если есть цель и любимое дело — однозначно, море по колено!

Будь счастлива на всех твоих поприщах: в семье, на сцене, за пультом, наедине с собой и в добром кругу друзей и родных.

Желаем самых светлых мгновений, чтоб из них собирались прекрасные часы, незабываемые дни и счастливые годы, о которых можно будет писать мемуары!

Мы все с тобой и за тебя!

С Днём Рождения, наша Анечка!

Твой Театр

КВ: Станиславский говорил: «Тот, кто любит театр по-настоящему, всегда уносит из него запас мудрости и доброты» Что вы для себя вынесли?

АА: В первую очередь я спрашиваю себя не о том, что я получаю, а о том, что могу отдать театру. Получается, театру уже более 20 лет я отдаю очень много- своё время, энергию, слёзы, смех, страхи, неудачи и победы…совсем немного я оставляю себе и своей любимой семье. Наверное, нельзя это назвать «запасом мудрости». Не зря говорят, что в театре не работают, а служат. А что же я выношу из театра? Наверное, своё ощущение радости и любви, когда получается хороший спектакль.

КВ: Вы профессиональная актриса. Поделитесь своими яркими воспоминаниями об учёбе в институте

АА: В Гитисе на втором курсе нам дали задание- сделать этюды по чеховской » Чайке» в жанре кукольного театра, только кукол играли сами студенты. Мы ставили ширмы и из-за них выскакивали то марионетка Аркадина, то картонная Маша, то деревянная кукла Треплев… Пока один студент вверху на ширме играет отрывок, другие в это время зрителю не видны- за ширмой говорят нужные реплики, подают реквизит «кукле», создают шумы, топот шагов- всё как в настоящем кукольном театре. У нас даже музыка была- мои однокурсники за ширмой играли на гитаре… Так вот, в какой-то момент ширма упала. Мы все вжались в пол и замерли- кто с гитарой в руках, кто-то с книгой, кто-то с тазом воды, кто-то с не до конца натянутой штаниной… Нам устроили бурные овации!! Зрители сказали, что это был самый интересный момент показа- никто не ожидал, что нас так много за ширмой и у нас там кипит бурная жизнь! Мне кажется, зрителю всегда интересно хоть одним глазком увидеть закулисье, здесь им это удалось.

КВ: Каков идеал партнера на сцене, по Вашему мнению?

АА: Видимо, мне повезло- не встречались плохие партнёры. Я могу работать практически с любым актёром. Стараюсь понять сильные стороны своего партнёра- эмоциональность, чуткость или рациональность, техничность и, говоря терминами Станиславского, » пристроиться» к нему. И он станет идеальным для меня.

КВ: Как театр попал в Вашу жизнь? Что это- мечта детства? Или талант, который все заметили?

АА: В мою жизнь театр попал случайно. На уроке музыки учительница пения поставила меня в третий ряд хора, как самую высокую- подальше, но я голосила так, что она меня удалила из хора со словами:»Нет, тебя нельзя в хор, ты солистка». И отправила меня в народный ансамбль, где я солисткой распевала на концертах местного ДК:» Эх Ванечка, ты мне не парочка, в тебе рыжа борода, а я девка молода… «-я и правда была молода, мне было лет девять, а пела я, обращаясь к какому-нибудь дедушке в зале. Дедушка смеялся, зрители аплодировали, все говорили- вот артистка растёт. Из ансамбля меня и переманили в театральную студию мои первые замечательные педагоги, профессиональные актёры Татьяна Михайловна Соболева и Сергей Викторович Гейзель. И я влюбилась в театр. А уж если я влюбилась- это навсегда!

КВ: Ваша нынешняя работа связана с театром. Вы много видите зрителей актеров. Подскажите, меняется ли зритель? Как меняется нынешнее поколение актеров

АА: Нынешнее молодое поколение актёров я очень люблю. Они неравнодушные, азартные, трудолюбивые. Готовы репетировать днями и ночами. Они не тратят время попусту, в свободное от работы время ходят в спортзал, посещают мастер-классы по вокалу, сценическому движению, успевают сниматься в кино и вообще многое успевают. Понимают, что должны поддерживать себя в рабочей форме, чтобы иметь право выходить на сцену. Мне кажется, моё поколение актёров было более расслабленным, в наше время не было такого невероятного количества театральных вузов, выпускающих ежегодно огромное количество актёров, конкуренция была меньше…
Я благодарна судьбе за то, что театр подарил мне знакомство с талантливыми людьми — это актёры профессиональные и непрофессиональные, режиссёры, драматурги, художники,композиторы, гримёры, костюмеры… И зрителей талантливых немало — чутких, думающих. Это удивительно, но в нынешнее время с обилием гаджетов, соцсетей, доступных развлечений зритель по-прежнему любит театр. Зритель сопереживает происходящему на сцене, удивляется, плачет и смеётся, несёт букеты любимым актёрам…И когда все эти таланты во время спектакля объединяются — происходит настоящее волшебство, которое и есть — Театр.