Штрихи к портрету - Театр-лаборатория "Квадрат"

Штрихи к портрету

Друзья!

Барабанная дробь по случаю дня рождения…

Февраль открывает Алексей Кампф!

Как здорово, что столько красивых и талантливых людей собрались в нашем театре!

Как же прекрасно получать плоды их дел.

Дорогой Лёша, ты воплощение мужества и справедливости, будь здоров и счастлив, твори, ищи, твой поиск всегда радует, а созданные образы восторгают.

Ведь совсем , казалось бы недавно, а уже такой наш Человек!

Любви, здравия, счастья, мечты, исполнения, чудес!

Твой Театр

КВ: Как Вы попали в театр?

АК: В соседнем кабинете отдела, сотрудником которого я являюсь, работает Егор Дыдышко. Мы с ним работали над одной важной для отдела задачей. И как-то он зашёл ко мне, чтобы обсудить некоторые рабочие вопросы. В конце разговора ни с того ни с сего Егор поведал мне, что в Дубне есть репертуарный театр. Рассказал немного о своем пути, о спектаклях, о занятиях, репетициях… Предложил мне присоединиться к новонабранной группе для обучения в студии при театре. Ну я, естественно, уверенно и безапелляционно, как настоящий любитель чего-то нового и интересного в жизни, сказал, что подумаю. Для начала решил сходить на спектакль и посмотреть, что, где, как, кто и т.д. Интересно, что я сам из Иркутской области, рядом прекрасное озеро Байкал, и первый спектакль, который я посетил 17 февраля 2023 года, был «Прибайкальская кадриль». Спектакль мне понравился. Решил прийти в субботу и в воскресенье… встретил Юлиану Вячеславовну. И всё. Как-то так получилось, что разговор с ней был предпоследним кирпичом фундамента моих сомнений. Договорились, что приду на занятие в студию.

КВ: Вы работаете в ОИЯИ. Как физика помогает в театре и наоборот?

АК: Думаю, если целенаправленно начать об этом думать, то физика и театральное искусство прекрасно друг друга дополняют. Этакий симбиоз в моем случае очень полезен. Из того, что лежит для меня на поверхности: постоянное нахождение в обществе физиков дает привычку анализировать. В театре это качество сполна себя оправдывает. Читая пьесу, лучше понимаешь в целом и в деталях, что происходит, почему тот или иной персонаж делает так и никак иначе; в конце концов понимаешь, почему писатель написал так. Впитываешь пьесу не только как читатель, но и как исследователь. Со стороны театрального искусства в физике получаешь авантаж в виде усиленного чувства творческого полета, вдохновения, раскрепощенности мыслей при работе над сложными задачами. И я уверен: вышеперечисленное — это лишь капля в море. Будем рассуждать дальше — найдем еще не одну точку соприкосновения и взаимной выгоды театрального искусства и физики (да и любой научной дисциплины). Как говорил профессор физики МГУ и сотрудник ОИЯИ А.Н. Сисакян: «Мертва наука без искусства — оно ей прибавляет чувства.»

КВ: С каким явлением в физике можно сравнить, например, удачную премьеру? Или работу над новой постановкой?

АК: Думаю, с явлением резонанса. Работу над новой постановкой можно сравнить с поиском резонансной частоты. Режиссёр и труппа <<настраивают>> различные элементы постановки (игра актеров, режиссура, декорации, музыка), пока не достигнут того самого <<резонанса>>, когда все части гармонично взаимодействуют друг с другом, создавая максимальный эффект. Когда все элементы спектакля «резонируют» друг с другом и с ожиданиями зрителей, возникает мощный эмоциональный отклик, подобно резкому усилению колебаний при резонансе.

КВ: Может быть есть роль, которую интересно было бы сыграть? Расскажете? Или какая роль в репертуаре сейчас вам нравится больше всего и почему?

АК: Желания сыграть какую-то конкретную роль у меня пока нет. Да и отношусь я к этому так: меня не роль влечет, а интерес и желание проявить себя в разных амплуа. Поэтому я рад тем ролям, которые мне назначены или будут назначены. Конечно, если будет выбор или можно высказать пожелание — то подумаю. Трудно выделить какую-то одну роль, которая мне нравится. У каждого спектакля своя уникальная атмосфера, которая по-своему прекрасна. Имея роль в спектакле, чувствуешь себя причастным к какому-то празднику. Стараешься наполнить своего персонажа так, чтобы эту атмосферу поддерживать. Через этот труд начинаешь любить свою роль; поэтому выбирать одну среди всех имеющихся ролей для меня тяжело.

КВ: На ваш взгляд современная молодежь увлекается театром? Ваши друзья или знакомые были на спектаклях у нас?

АК: Молодежи в театре много — и это уже ответ на вопрос. Особенно радуют те, кто заинтересован и у кого есть тот самый «огонь в глазах». Да, мои друзья и знакомые были на спектаклях у нас: остались под большим впечатлением и очень болеют за судьбу театра.