Новогодние каникулы с друзьями - Театр-лаборатория "Квадрат"

Новогодние каникулы с друзьями

Это уже стало доброй традицией — выступление театра «Экополис» под руководством Лады Селивановой в нашем театре.

Лада Леонидовна давний и большой друг нашего театра.

В 2023 году она была в составе жюри на нашем традиционном театральном фестивале «Мост», на следующий год уже была среди участников фестиваля с моноспектаклем «Честно», по итогам которого Наталья Миткевич получила приз в номинации «Лучшая женская роль» среди непрофессиональных коллективов.

8 января зрители с большим интересом отправились на машине времени в 40-е годы XX века и погрузились в душевную атмосферу советского санатория.

Историческая справка: по пьесе В.Катаева в 1956 был снят прекрасный киноводевиль «Безумный день» с И. Ильинским в главной роли.


Конечно же, мы не смогли остаться в стороне , чтобы не задать Ладе Леонидовне несколько вопросов.

КВ: Лада, для тех, кто ещё не знаком с вашим театром, расскажите немного об истории возникновения.
ЛС: Театру в этом году исполнился 31 год. Годом его возникновения мы решили считать год появления на свет первого «полнометражного» спектакля, который вышел за пределы школы и был показан городской аудитории. Это была «Шибейя!» по произведениям Хармса. В прошлом году мы играли этот спектакль в шестой «реинкарнации».
Играют всегда школьники. Как правило, в выпускных классах многие уходят из студии «учиться» — готовиться к поступлению. Я всегда поддерживаю детей в том, чтобы они выбирали «нормальные» профессии – считаю, что актерская доля слишком сложна и непредсказуема, слишком зависима – и предлагаю оставить театр в качестве хобби. Только однажды был у меня актерский состав, который продолжал играть в «Экополисе» после окончания школы. И это, конечно, было чистое счастье, о котором до сих пор вспоминаю со слезами любви и благодарности!! Собственно, эти ребята и выбрали для себя в будущем именно актерскую/режиссерскую стезю – некоторые после того, как закончили другие вузы.
Для меня с первого спектакля самой большой ценностью школьного театра было то, что он помогает ребятам сдружиться, сплотиться, стать такой командой, которая может вместе горы свернуть. Когда собирается такая «банда», тогда и получаются самые «крутые» спектакли! И когда очередной актерский состав покидает стены школы и мою студию, я на время просто превращаюсь в пепел, и каждый раз мне стоит немалых сил начать все с нуля.
Скажу честно, в прошлом году было огромное желание завершить историю «Экополиса» на красивой дате – 30 лет. Но! Появились детки с горящими глазами, и от них уйти стало просто невозможно! Именно они и играли в «Дне отдыха», который Вы видели. Вы же увидели, что они прекрасны?

КВ: Почему вы выбрали для постановки именно эту пьесу?
ЛС: Для нас выбор пьесы всегда сложный момент. Школьный театр – это постоянная «текучка» (боль моя!!). Поэтому каждый год состав обновляется, и старших ребят, которые уже чему-то научились и могут что-то сыграть, ограниченное количество. Как правило, девочек больше, чем мальчиков. Поэтому пьесу подбираем так, чтобы она была понятна играющим и нравилась им, и так, чтобы на всех хватило ролей. Эта пьеса оказалась как раз по возрасту нынешнему моему старшему составу (8-9 класс) – и практически все роли в ней главные! Идеально!

КВ: Как удалось ребятам проникнуться атмосферой 40-х годов? Было заметно, что они играли с большим интересом и удовольствием.
ЛС: Думаю, удовольствие и интерес вызваны скорее перипетиями пьесы. Это комедия положений, и замечательная веселая путаница в ней сразу всем понравилась. А что касается эпохи – для нынешних тинэйджеров советское время так же далеко, как, скажем, шекспировское или даже гомеровское. Древняя история. Конечно, я им что-то рассказывала о том, как мы жили в стране советов, и это вызывало изумление! Они сегодня живут совсем по-другому, и дай им Бог радостной и счастливой жизни!

КВ: Есть ли дети, которые продолжили по окончании школы театральную/ актерскую деятельность?
ЛС: Да, таких, «ослушавшихся» меня, немного, но они есть – актёры, режиссёры, театральные художники, ведущие мероприятий. Я очень за них переживаю, стараюсь следить за их творчеством. Люблю их безмерно! И безмерно горжусь их успехами.

Спасибо нашему дорогому фотографу Александру Кулдошину , который успевает про всех всё снять!